Search
- Details
- Category: Politik & Opini
- By ZA Sitindaon
- Hits: 815
Di Indonesia Corona Jadi Gorengan Politik

Sampai saat ini di Jepang tidak ada lockdown atau Karantina. Perkantoran, restoran dan mal tetap beraktifitas seperti biasa. Transportasi umum, dan perbatasan internasional tetap normal dan dibuka. Yang diliburkan cuma sekolah dan aktivitas publik.
Mengapa jepang masih terlihat begitu normal ketika banyak negara "sekarat" dengan pandemi Corona? Padahal dekat dengan China.
1. Karena tidak ada orang yang sedikit tahu tapi banyak bacot.
2. Tidak ada ahli agama yang merasa wakil Tuhan. Yang seenaknya ngemeng azab ini itu.
3. Orang Jepang sudah terbiasa memakai masker jika bepergian.
4. Orang Jepang terbiasa hidup bersih, tidak membuang sampah sembarangan. Juga tidak mengatakan bahwa kebersihan itu adalah bagian dari iman. Mereka cukup melakoni perilaku bersih, di mana pun mereka berada.
5. Budaya Jepang tidak berjabat tangan, cipika cipiki. Tapi menundukkan kepala jika menyapa orang lain.
6. Orang Jepang terbiasa cuci tangan. Disediakan sabun di toilet umum, pintu masuk kantor, dan ruang publik lainnya.
7. Orang Jepang kalau sakit pergi ké dokter, bukan ké dukun.
8. Orang Jepang tidak suka mencela orang lain, tidak menghina cara hidup orang lain. Mereka juga tidak memusuhi pihak-pihak lain. Mereka hanya hidup dengan cara mereka.
Nb: Yang pasti, tidak ada sejenis bacot Zonk dan Tengku Jul
~DeFatah~
Copas: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2960432210715683&id=100002467989737