Search
- Details
- Category: Politik & Opini
- By ZA Sitindaon
- Hits: 68
Perketat Ikat Pinggang, Ekonomi Indonesia Sudah Diujung Tanduk
Indikasi kuat bahwa perekonomian kita sudah di ujung tanduk saat ini, dan jika tidak ada perubahan atau reformasi kebijakan pemerintah maka tidak tertutup kemungkinan ekonomi kita akan kolaps. Perketat ikat pinggang gaes
Untuk menahan laju USD dan ngedropnya IHSG, menurut para analis ekonomi dan saya yakin ini juga sudah dipahami pemerintah bahwa satu-satunya cara hanya dengan mendapatkan kepercayaan para investor kembali bahwa pengelolaan ekonomi negara akan menjadi lebih baik. Kepercayaan investor merupakan kunci utama dalam menstabilkan pasar keuangan. Ketika investor asing maupun domestik percaya pada arah kebijakan suatu negara, modal akan masuk, IHSG akan menguat, dan tekanan terhadap Rupiah akan mereda.
Pemerintah perlu mengkaji ulang program MBG karena sudah terbukti tidak tepat sasaran dan diselewengkan banyak pihak selama ini, mengkaji ulang program Koperasi Merah Putih karena tidak melalui studi kelayakan dan manfaat nyata bagi perekonomian masyarakat, transparansi pengelolaan Danantara, resuffle menteri-menteri yang tidak becus khususnya terkait bidang perekonomian, ganti anak bangsa lainnya yang masih dipercaya dunia internasional.
Disamping itu investor juga ingin melihat penegakan hukum yang adil dan birokrasi yang tidak berbelit-belit. Penanganan kasus kasus spt kasus Nadiem yang membagongkan, kasus fitnah Jokowi yang berulangkali diintervensi penguasa dan kasus lainnya pasti juga memberi dampak kepercayaan terhadap terhadap pemerintah karena investor akan merasa hak-hak dan aset mereka di Indonesia tidak terlindungi dengan aman.
Semoga bermanfaat.
Sumber: FB Josua M Sinambela https://www.facebook.com/share/p/1H6bPY2Fij/
